(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Em muitos países, inclusive no Brasil, a odontologia tem dificuldades em se estabelecer em razão da falta de recursos financeiros para a aquisição de equipamentos. Buscando solucionar esse problema, foi desenvolvido um tratamento simplificado, denominado “tratamento restaurador atraumático” (ART). O objetivo deste artigo é, por meio de uma revisão sistemática de literatura, expor e discutir os principais aspectos atuais relacionados com esse método. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas principais bases de dados disponíveis (BBO, Lilacs e Medline), selecionando-se trabalhos publicados entre 1991 e 2005. Os temas considerados na seleção dos artigos científicos foram tipos de materiais preconizados, tempo de acompanhamento clínico, abrangência social e comparação entre as técnicas convencionais e ART. Foi observado que o ART não atende Ã s necessidades restauradoras de todos os tipos de cavidades. Nos estudos analisados, o tempo de avaliação clínica varia de seis meses a três anos e, com relação ao material empregado na técnica, os cimentos de ionômero de vidro (CIVs) alcançaram bons resultados. Os achados de algumas dessas pesquisas revelam índices de sucesso semelhantes quando comparados o ART e restaurações convencionais de amálgama. Conclui-se que o ART é uma alternativa viável e eficaz, principalmente para proporcionar assistência odontológica aos grupos populacionais mais necessitados. Mais pesquisas clínicas, laboratoriais, comportamentais e econômicas devem ser realizadas, buscando o aprimoramento do método.