(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de disfunção temporomandibular (DTM) num grupo de idosos não institucionalizados, relacionando-a com o número de dentes presentes na cavidade bucal. A amostra foi constituída por indivíduos de ambos os gêneros, com sessenta anos de idade ou mais, participantes do Centro Municipal de Convivência do Idoso da cidade de Campina Grande - PB. Foram realizados anamnese, exame físico bucal e aplicado questionário anamnético simplificado (DMF) para diagnóstico de DTM em todos os sujeitos do estudo. Os dados foram coletados no período de junho de 2004 a junho de 2005 e submetidos Ã análise descritiva e teste qui-quadrado, considerandose significativos valores de p < 0,05. O total da amostra foi de 137 idosos, dos quais 72,3% eram mulheres e 27,7%, homens, com idade média de 70,4 ± 7,8 anos. Os idosos estavam distribuídos nas faixas etárias de 60 a 70 anos (56,2%), de 71 a 80 anos (32,1%) e de 81 a 90 anos (11,7%). Notou-se que 60% dos idosos apresentaram DTM, sendo 30,8% com DTM leve, 21,9% moderada e 7,3% severa. O edentulismo esteve presente em 78,3% do total da amostra, 15,2% dos idosos tinham de quatro a dez dentes e apenas 6,5%, de 11 a 19 dentes. Houve correlação estatisticamente significativa de DTM com o edentulismo e com o número de dentes naturais na cavidade bucal, sendo p = 0,005 e p = 0,046, respectivamente. De acordo com os resultados da amostra estudada, pode-se concluir que os idosos apresentavam alta prevalência de DTM, estando essa condição correlacionada com edentulismo e com o número de dentes naturais presentes na cavidade bucal dos idosos estudados.