(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Este trabalho teve por objetivo comparar a influência do desgaste cervical realizado com as brocas Gates-Glidden e LA Axxess sobre a ocorrência de desvio apical após o preparo biomecânico dos canais radiculares. Foram selecionados trinta canais mesiovestibulares de molares inferiores humanos do Banco de Dentes da Faculdade de Odontologia da Universidade de Passo Fundo. Os dentes foram acessados e, com auxílio de uma plataforma posicionadora, foi realizada uma tomada radiográfica inicial com uma lima # 10 no comprimento real de trabalho. As películas radiográficas utilizadas não foram reveladas a fim de permitir uma segunda exposição. Os dentes foram divididos aleatoriamente em dois grupos (n = 15): Grupo 1 – preparo cervical com brocas Gattes-Glidden; Grupo 2 – preparo cervical com brocas LA Axxess. Posteriormente, os canais foram instrumentados até a lima # 30 no comprimento real de trabalho. Uma nova tomada radiográfica foi realizada pela técnica da dupla exposição sobre plataforma posicionadora. As películas radiográficas foram reveladas e, após, avaliadas por três examinadores. Os dados foram submetidos ao Teste U de Mann-Whitney, que demonstrou não haver diferença estatística significativa entre os dois grupos (p > 0,05). Nas condições experimentais foi possível concluir que os preparos cervicais realizados com as brocas Gates-Glidden e LA Axxess mostraram níveis semelhantes de ocorrência de desvio apical.