(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a resistência de união de brackets ortodônticos ao esmalte dental usando diferentes sistemas adesivos. Hipótese: não há diferença na resistência de união de brackets ortodônticos ao esmalte entre os sistemas adesivos testados. Para o teste de união, cinqüenta primeiros pré-molares superiores humanos hígidos foram montados em resina acrílica e divididos em cinco grupos (n = 10). O esmalte desses dentes foi tratado com cinco sistemas adesivos: G1 (controle): Scotchbond Multi-Purpose® (3M ESPE); G2: Excite® (IvoclarVivadent); G3: Clearfil SE Bond® (Kuraray); G4: Single Bond® (3M ESPE); G5: Xeno III® (Dentsply). Cada sistema adesivo foi aplicado ao esmalte de acordo com as recomendações do respectivo fabricante. A resina composta fotopolimerizável Morelli® (Orthobond Morelli) foi usada para colagem dos brackets ortodônticos (Abzil®). Depois de 24h em água destilada a 37 ËšC, os espécimes foram submetidos ao ensaio de tração em máquina de ensaios universal EMIC DL® 2000 a 0,5 mm/min. Os dados de resistência de união foram calculados pela fórmula T = F/A e submetidos ao teste Anova/Newman-Keuls, apresentando diferença estatística ao nível de 1% de significância. As médias e desvios-padrão, em MPa, foram: G1 = 4,63 (± 0,76)a; G2 = 4,80 (± 0,81)a; G3 = 3,76 (± 0,54)b; G4 = 3,69 (± 0,79)b; G5 = 3,34 (± 0,61)b. Os brackets ortodônticos colados com os sistemas adesivos Excite® e Scotchbond Multi-Purpose® apresentaram resistência de união significativamente maior do que os colados com os sistemas adesivos Clearfil SE Bond®, Single Bond® e Xeno III®, rejeitando a hipótese em estudo.