(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Atualmente, tem-se enfatizado a importância do aleitamento materno, principalmente no que diz respeito aos aspectos nutricionais e de desenvolvimento da criança. No entanto, nesta revisão de literatura objetivou-se demonstrar que o aleitamento natural é mais que nutrição. A amamentação é o fator decisivo e primordial para a correta maturação e crescimento craniofacial em nível ósseo, muscular e funcional, mantendo essas estruturas aptas para exercerem o desenvolvimento da musculatura orofacial, que guiará e estimulará o desenvolvimento das funções fisiológicas, garantindo não somente a sobrevivência, mas também uma melhor qualidade de vida. Por este motivo, procura-se enfatizar a amamentação materna como uma forma de prevenção a problemas futuros da criança, por proporcionar o preparo e o aprimoramento da condição neuromuscular das estruturas bucais para funções mais complexas.