(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Este estudo avaliou a influência de dois tempos de fotoativação sobre a resistência Ã flexão de quatro compósitos comerciais. Amostras em forma de barra (25 mm x 2 mm x 2 mm) foram confeccionadas em matriz de aço inoxidável de acordo com a ISO 4049 e fotoativadas com um aparelho LED com cinco ativações de 20 ou 60s, em diferentes pontos ao longo das superfícies de topo e base da amostra. O teste foi realizado em uma máquina de ensaios mecânicos com velocidade de 0,5 mm/min. As médias (MPa) foram submetidas Ã análise de variância de dois fatores e ao teste de Tukey (p < 0,05). Em ambos os tempos de fotoativação, os compósitos Filtek Supreme® e Esthet-X® apresentaram os maiores valores de resistência Ã flexão. O compósito Opallis® apresentou valores intermediários com 20s de ativação, diferindo estatisticamente do compósito 4 Seasons® com a menor média. Com 60s de ativação, os compósitos Opallis® e 4 Seasons® obtiveram médias significativamente menores que os demais, mas não diferiram entre si. Todos os compósitos apresentaram aumento significativo dos valores de resistência Ã flexão com o aumento do tempo de ativação. Concluiu-se que a fotoativação por 60s aumentou os valores de resistência Ã flexão dos compósitos.