(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Um dos princípios da prática odontológica é evitar a ocorrência de cárie nas margens de restaurações, e, como Streptococcus mutans são a principal espécie cariogênica, a atividade dos materiais odontológicos contra esta espécie é clinicamente relevante. O objetivo deste trabalho foi verificar a ação de diferentes materiais odontológicos sobre S. mutans pelo teste de difusão em ágar. Foram confeccionados corpos-de-prova com onze materiais (Vidrion C®, Vidrion F®, Vidrion N®; Vidrion R®, Vitremer®, Vitrebond®, Maxxion R®, cimento de fosfato de zinco, IRM®, Panavia F®, e a resina Filtek Z-250®), para a realização dos testes microbiológicos imediatamente (t0) e 24h (t1) após a presa do material. Placas contendo ágar BHI foram incubadas a 35,5 °C, por 24h, e os halos de inibição do crescimento bacteriano em torno dos corpos-de-prova foram medidos e analisados. Apresentaram halos em t0 o Vitremer®, o MaxxionR®, o IRM®, o Panavia F® e o Vitrebond®; este último apresentou atividade antibacteriana estatisticamente maior que os demais (p < 0,001) e foi o único material que manteve esta atividade mesmo após 24h de sua presa (t1). O cimento de ionômero de vidro Vitrebond® inibe o crescimento bacteriano e tem potencial para diminuir o risco de cárie secundária, quando utilizado como forrador cavitário; os demais materiais estudados não inibiram ou não mantiveram a inibição do crescimento de S. mutans após 24h de sua presa.