(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A presente pesquisa procurou identificar as percepções e saberes de um grupo de gestantes sobre a importância do aleitamento materno para a saúde da mãe e do bebê, bem como verificar a influência dessas percepções e saberes na saúde bucal do bebê e os possíveis fatores relacionados ao desmame precoce. Trata-se de um estudo descritivo exploratório com abordagem qualitativa. A amostra reuniu 11 gestantes da Unidade Básica de Saúde (UBS) V do Centro de Saúde Escola Murialdo (CSEM), localizada no bairro Partenon, no município de Porto Alegre - RS, no ano de 2005. Os dados foram coletados por meio da técnica do grupo focal e com a utilização de análise de discurso, proposta por Bardin5 (1997). Identificou-se por meio dos relatos que todas as gestantes consideraram o aleitamento materno importante Ã saúde e ao desenvolvimento adequado do bebê e entendem que é uma grande vantagem para o seu futuro filho, mostrando que seus conhecimentos estão afinados com o referencial teórico atual sobre o tema. Por outro lado, desconhecem as vantagens do aleitamento para a recuperação pós-parto, para a saúde da mulher e para a saúde bucal do bebê. Os resultados levam a concluir que, para o grupo estudado, as percepções, saberes, sentimentos e experiências prévias das gestantes e de seus familiares são fatores importantes para o aleitamento. Dessa forma, abordar as vantagens e as dificuldades do aleitamento materno a partir dos conhecimentos e expectativas das gestantes, considerando os seus sentimentos, pode levá-las a se sentirem mais seguras para superar as possíveis adversidades da amamentação.