(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
As fissuras labiopalatais são malformações congênitas que trazem como consequência uma série de alterações que comprometem a estética, a fala e o posicionamento dentário dos indivíduos acometidos. A ocorrência desta anomalia varia de acordo com a amostra estudada, porém estudos no Brasil mostram uma frequência de 37,1%, das quais 9,7% são fissuras unilaterais completas de lábio e palato do lado direito e apenas fissura de lábio do lado esquerdo. Esse tipo de fissura apresenta problemas severos de má oclusão, alterando, assim, as funções de respiração, fonação, deglutição e nutrição. Em razão das diferentes alterações, a solução desses casos só pode ser oferecida pelo trabalho conjunto de uma equipe multidisciplinar no processo de reabilitação e reinserção social do paciente. No caso clínico apresentado, o paciente recebeu o tratamento reabilitador desde os primeiros meses de idade até a fase adulta, sendo os procedimentos ortodônticos realizados no período de 1982 a 1998, através de ortopedia e mecânica ortodôntica baseada na técnica de Edgewise. O propósito deste trabalho é fornecer uma orientação clínica aos profissionais ligados Ã área, em especial ao cirurgião-dentista, principalmente do ponto de vista das alterações dentárias e de má oclusão, mostrando a importância do conhecimento dessas diferentes características para o sucesso do tratamento do paciente com fissura de lábio e palato.