(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro o efeito da adição de fibras de vidro na resistência flexural por três pontos e rugosidade superficial de resinas utilizadas para a confecção de placas oclusais. Para este estudo, foram utilizadas as seguintes resinas com diferentes tipos de polimerização: resina acrílica autopolimerizável Vipi Flash® (RA), resina acrílica termopolimerizável por banho de água Vipi Cril® (RT) e resina acrílica termopolimerizável por calor de microondas Vipi Wave® (RM), com e sem adição de fibras de vidro (FV). Hipóteses em estudo: a adição de fibras de vidro aumenta a resistência flexural por três pontos e a rugosidade superficial dos corpos-de-prova. Foram confeccionadas doze amostras (n = 12) para cada grupo, a partir de uma matriz metálica com 67 mm de comprimento x 12,60 mm de largura x 3,00 mm de espessura. Os corpos-de-prova foram submetidos ao teste de resistência flexural em máquina de ensaio universal (EMIC DL 2000®), a uma velocidade de 5 mm/min, e ao teste de rugosidade superficial em rugosímetro (Mitutoyo®). Os dados foram submetidos Ã análise de variância e ao teste complementar de Tukey (p < 0,01). De acordo com os resultados, em relação Ã resistência flexural (MPa) houve diferença estatisticamente significativa somente para o fator tipo de polimerização das resinas (RA = 81,54 ± 4,94, RT = 92,86 ± 16,85, RM = 86,24 ± 8,89). Em relação Ã rugosidade superficial (RA-Î¼m), houve diferença para os dois fatores avaliados: tipo de polimerização (RA = 0,10 ± 0,02, RT = 0,13 ± 0,03, RM = 0,11 ± 0,13) e adição de fibras de vidro (CF = 0,13 ± 0,02, SF = 0,10 ± 0,11). Podese concluir que a adição de fibras de vidro aos grupos experimentais não alterou os valores de resistência flexural, no entanto aumentou os valores de rugosidade superficial das amostras testadas.