(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar ex vivo a microinfiltração marginal coronária de restauradores provisórios usados em endodontia. Foram utilizados quarenta e seis dentes caninos unirradiculares humanos obtidos do estoque do Banco de Dentes da FORP-USP. Após a realização do acesso endodôntico e do preparo químico-mecânico, foi introduzido em seu canal radicular um cone de papel absorvente e, na câmara pulpar, uma mecha de algodão impregnada com solução alcoólica de dimetilglioxima 1%. Os espécimes foram restaurados com os materiais seguindo as orientações dos respectivos fabricantes, sendo cada grupo assim disposto: G1 - Vidrion R®; G2 - Cavit W®; G3 - Villevie®; G4 - Bioplic®; controle positivo - não recebeu nenhum tipo de restaurador provisório; controle negativo - restaurado com Cavit W® e completamente impermeabilizado por duas camadas de esmalte cosmético. Posteriormente, todos os espécimes foram imersos em solução de sulfato de níquel 5% e submetidos Ã ciclagem térmica por 72h. Os dados foram submetidos ao teste estatístico não paramétrico de Kruskal-Wallis e mostraram que os restauradores provisórios Villevie® e Bioplic® sofreram menor infiltração, seguidos pelo Cavit W® e, por último, o Vidrion R®. Pode-se concluir que, apesar de os restauradores provisórios Villevie® e Bioplic® sofrerem menor infiltração, nenhum material impediu totalmente a infiltração marginal coronária.