(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O cirurgião-dentista tem importante papel como adjuvante no diagnóstico de pacientes com hipertensão arterial. Assim, o presente trabalho tem o objetivo de avaliar as variações dos parâmetros cardiovasculares (pressão arterial e frequência cardíaca) em pacientes submetidos a extrações dentárias sob anestesia local. O presente estudo foi delineado de forma observacional retrospectiva, sendo realizado na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e baseado em dados de fichas que contêm anamnese, exame físico, radiográfico e a descrição de procedimentos realizados no período de vinte e um meses. Dos pacientes submetidos a extrações dentárias, 21,8% possuíam alguma alteração cardiovascular. Pacientes entre 60 e 69 anos apresentaram maior prevalência de alterações cardiovasculares. Os parâmetros cardiovasculares não apresentaram diferenças estatisticamente significativas de acordo com faixa etária, gênero e raça. Não foram encontradas variações nos parâmetros cardiovasculares que pudessem desencadear eventos clínicos adversos nos pacientes submetidos a extrações dentárias.