(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A cárie de desenvolvimento precoce, que afeta bebês e crianças de tenra idade, tem sido relacionada a vários fatores, especialmente comportamentais, associados a hábitos inadequados, não só da criança como de toda a família. O presente estudo teve como objetivo avaliar os fatores comportamentais de risco implicados no desenvolvimento da cárie precoce na infância. A amostra foi composta por 78 crianças na faixa etária de 12 a 67 meses atendidas na Clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia da Universidade de Passo Fundo durante o período de dezembro de 2007 a maio de 2008. A coleta de dados constou de entrevista realizada com os pais ou responsáveis e exame clínico para avaliar a presença de cárie precoce nas crianças. As variáveis quantitativas foram descritas pela média e desvio-padrão. As variáveis categóricas foram descritas pelas frequências absolutas e relativas percentuais. Após a associação entre as variáveis utilizadas e os grupos pelo teste de qui-quadrado com correção de Yates, ou teste exato de Fisher, considerando um nível de significância de 5%, observou-se que a frequência de cárie precoce foi de 66,7%. Fatores como a idade do desmame da criança e a frequência de consumo de sacarose na dieta apresentaram uma correlação positiva com a cárie precoce em crianças atendidas na Clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia da Universidade de Passo Fundo – RS. Assim, conclui-se que a identificação de fatores de risco envolvidos no desenvolvimento e agravo da doença cárie devem ser considerados no planejamento de programas de prevenção e saúde bucal em crianças.