(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento e atitudes dos médicos ginecologista-obstetras em relação Ã saúde bucal da gestante. A amostra foi composta por 83 médicos ginecologista-obstetras de Santa Catarina, cadastrados na Unimed dos principais municípios do litoral e Vale do Itajaí, regiões Norte e Oeste, que responderam a um questionário, contendo dez perguntas abertas e fechadas. Os dados coletados foram organizados em figuras por meio de frequência relativa. Somente 44,6% receberam informações sobre saúde bucal por meio do curso de residência médica; 97,6% acreditam que a gestação possa determinar alterações bucais, entre as quais a mais citada foi gengivite (92,8%); 78,3% acreditam que possa haver relação das condições bucais maternas e possibilidade de parto prematuro e baixo peso do bebê, no entanto apenas 51,8% orientam sempre suas pacientes Ã consulta odontológica; 62,6% afirmam não haver contraindicação de tratamento odontológico durante a gestação; 51,8% afirmam que a dieta da gestante pode influenciar no paladar do bebê e 85,5% orientam quanto ao consumo de sacarose. Quanto Ã prescrição de suplemento de flúor, 25,3% o fazem sempre e 33,7%, Ã s vezes. Os resultados mostraram que a população de médicos envolvidos neste estudo necessita de informações atuais com embasamento científico a respeito de alguns tópicos referentes Ã saúde bucal da gestante. Uma maior inserção do cirurgião-dentista na equipe que atua nos programas de pré-natal se faz necessária. O conhecimento básico sobre saúde bucal tanto em nível de graduação como de pós-graduação seria de grande valor na formação dos profissionais da saúde que atuam no atendimento pré-natal para que se tenha uma abordagem integral da saúde da gestante.