(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A cavidade bucal é acometida por diversas enfermidades, muitas das quais ocorrem na língua. O objetivo do presente trabalho foi analisar os aspectos clínico-epidemiológicos de lesões biopsiadas em língua e identificar suas características mais prevalentes. Dos 17.611 laudos histopatológicos do Centro de Diagnóstico das Doenças da Boca da Faculdade de Odontologia da UFPel foram selecionadas 806 fichas referentes ao total de biópsias realizadas em língua, das quais 50,5% em pacientes do gênero feminino e 49,3% do masculino. As lesões reativas, dando destaque ao fibroma, foram as enfermidades mais comuns (27,4%), seguidas pelas lesões epiteliais malignas, na quase totalidade representadas pelo carcinoma espinocelular (22,7%). As lesões fundamentais de nódulo (43,4%) e úlcera (21,3%), com tamanho de até 5 mm (34,7%) e com evolução de um a cinco anos (18,2%), mostraram-se as mais prevalentes. A faixa etária mais acometida foi a sexta década de vida (21%). Os diagnósticos clínicos registrados nas fichas de biópsias foram concordantes em relação ao diagnóstico histopatológico em 57,72% dos casos. Em relação ao carcinoma espinocelular, a maior prevalência foi observada em indivíduos do gênero masculino e na sexta década de vida. Este estudo busca contribuir para traçar um perfil das lesões da língua e, sobretudo, instrumentalizar o cirurgião-dentista quanto ao seu conhecimento de estomatologia, visando aprimorar estratégias de promoção e prevenção em saúde. Palavras-chave: Biópsia. Carcinoma espinocelular. Doenças da língua.