(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A ulceração aftosa recorrente (UAR) é uma das doenças mais comuns da mucosa bucal. Apesar das constantes investigações, sua etiologia permanece desconhecida e uma abordagem terapêutica curativa ainda não existe. O presente trabalho teve por objetivo investigar o perfil hematológico, os níveis séricos de vitamina B12, de ácido fólico e de ferro de pacientes com UAR e comparálos com os de indivíduos de controle. Para tanto, foram incluídos neste estudo quarenta pacientes com UAR e quarenta indivíduos de controle sem histórico conhecido da doença, emparelhados por sexo e idade. Os prontuários dos pacientes foram analisados, bem como os resultados dos exames laboratoriais: contagem de eritrócitos, hematócrito, volume corpuscular médio, níveis de hemoglobina, de vitamina B12, de ácido fólico e de ferro. Dez por cento dos pacientes com UAR apresentaram anemia e 7,5% exibiram deficiência de vitamina B12 e de ácido fólico. Em 12,5% dos casos foi observada deficiência de ferro. Não houve diferença significativa entre os grupos quanto Ã s variáveis hematológicas e nutricionais investigadas, apesar de os pacientes com UAR terem exibido níveis inferiores de vitamina B12. Conclui-se que as alterações hematológicas e nutricionais analisadas não exibiram associação com a UAR. Entretanto, o hemograma, as dosagens séricas de ferro, de ácido fólico e, principalmente, de vitamina B12 deveriam ser incluídos na investigação de pacientes com UAR, uma vez que a diminuição da espessura da mucosa promovida pelas alterações desses elementos pode predispor ao desenvolvimento das lesões aftosas. Palavras-chave: Estomatite aftosa. Ácido fólico. Ferro. Vitamina B12