(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O procedimento cirúrgico de instalação de placas e parafusos na eminência articular visa impedir os episódios de luxação recidivante da mandíbula. Nas situações nas quais o tratamento clínico não apresenta resultados adequados, a técnica cirúrgica deve ser o tratamento de escolha. O presente estudo teve por objetivo verificar a eficácia e demonstrar a facilidade da técnica de instalação de placas e parafusos na eminência articular. Para tanto, foi realizada uma análise retrospectiva do prontuário de quatro pacientes (oito articulações) que apresentavam luxação recidivante da mandíbula bilateralmente e que foram submetidos Ã instalação de placas e parafusos na região da eminência articular, objetivando impedir o excursionamento excessivo do côndilo. O acompanhamento foi realizado por um período mínimo de seis meses, por meio de avaliações clínicas e radiográficas. Nenhum dos pacientes apresentou quadros de luxação recorrente mandibular após o procedimento cirúrgico, nem foram observadas complicações com o material implantar, permanecendo estável durante todo o período de estudo. Conclui-se que essa técnica demonstrou ser bastante segura e eficaz, preservando as funções normais da articulação e prevenindo o excursionamento excessivo do côndilo sobre a eminência articular, além de ser reversível. Palavras-chave: Articulação temporomandibular. Cirurgia. Luxação recorrente crônica.