(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O presente estudo tem por objetivo avaliar a acurácia das medidas de limas endodônticas obtidas em radiografias digitais e convencionais de dentes decíduos. Para tanto, limas tipo K e Hedströen calibre 20, com cursor registrando o comprimento aparente do dente, foram introduzidas no interior do canal de 18 incisivos decíduos extraídos, que foram radiografados pela técnica digital direta e convencional. Medidas da distância do cursor Ã extremidade apical da lima foram realizadas por um profissional treinado e repetidas no intervalo de uma semana, com auxílio da régua eletrônica na radiografia digital e paquímetro digital na radiografia convencional. Os dados obtidos foram analisados pelo teste de correlação de Pearson e teste t (p = 0,05). A correlação entre o primeiro e o segundo exames foi r = 0,99, independentemente do tipo de lima utilizado, tanto para a radiografia digital quanto para a convencional. Em relação ao tipo de lima, Kerr ou Hedströen, a concordância foi r = 0,99 nos dois métodos radiográficos. Comparando-se as medidas obtidas na radiografia digital com as da convencional, a concordância foi r = 0,96 para as limas tipo K e r = 0,95 para as limas Hedströen. Os valores de comprimento das limas na radiografia digital foram estatisticamente inferiores aos obtidos na radiografia convencional (p = 0,02); no entanto, as medidas obtidas nos dois métodos radiográficos foram estatisticamente semelhantes ao comprimento real do dente tanto para as limas tipo K (p = 0,29) quanto para as limas Hedströen (p = 0,18). Conclui-se que a radiografia digital se mostrou um método confiável para obtenção do comprimento de limas endodônticas. Palavras-chave: Radiografia digital. Dentes decíduos. Comprimento do dente.