(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro se o reposicionamento do cone principal de guta-percha juntamente com o cimento (Sealer 26®) num novo degrau apical pode interferir no selamento proporcionado por três técnicas de obturação. Sessenta caninos humanos extraídos tiveram suas coroas removidas e os respectivos canais radiculares instrumentados pela técnica regressiva e irrigados com água destilada, tendo como instrumento de memória a lima K 50. Após a impermeabilização externa radicular, excluindo o ápice radicular, as raízes foram subdivididas em seis grupos, com dez raízes cada. No Grupo I procedeu-se Ã obturação com a técnica do cone único; no Grupo II executouse a condensação lateral ativa; no Grupo III os canais foram obturados pela técnica termomecânica híbrida. Nos três outros grupos (IV, V e VI) semelhantes procedimentos foram realizados, exceto que, após o assentamento do cone principal de guta-percha com o cimento obturador, este foi removido e um novo preparo apical foi realizado até a lima K 60. A seguir, todos os espécimes foram imergidos em solução de Rhodamine B® a 2%, por sete dias, a 37 oC. Após a remoção das impermeabilizações, os dentes foram clivados e a infiltração marginal apical foi mensurada pelo programa Image Tools®. Com os métodos métodos utilizados não foram detectadas diferenças significativas entre os grupos experimentais (p > 0,05). A reinstrumentação apical imediata Ã obturação não interfere na magnitude da infiltração marginal apical, embora apresente uma discreta tendência a favorecê-la, desde que o espaço correspondente ao forame apical se encontre preenchido por cimento obturador. Palavras-chave: Obturação do canal radicular. Preparo de canal radicular. Guta-percha. Infiltração dentária.