(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Este estudo teve como objetivo avaliar, por meio do método de difusão em BHI ágar, a ação antimicrobiana de quatro formulações a base de hidróxido de cálcio utilizadas como medicação intracanal. Para tanto foram utilizadas três cepas microbianas: Enterococcus faecalis, Bacillus subtilis e Candida albicans. Com base na análise dos resultados, por meio do teste estatístico Kruskal- Wallis complementado pelo teste de comparações múltiplas ao nível de significância de 5%, foi constatado que o Calen® com ou sem PMCC e o Hydrocal® sem iodofórmio apresentaram ação antimicrobiana contra as três culturas empregadas sem haver diferença estatística significativa. Hydrocal® com iodofórmio não teve ação contra as culturas de Candida albicans e Enterococcus faecalis, somente contra Bacillus subtilis. Palavras-chave: Endodontia. Resistência microbiana a medicamentos. Hidróxido de cálcio.