(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Os estudos concernentes Ã disjunção rápida da sutura palatina mediana com a utilização de dispositivos que proporcionam a expansão do arco dental superior mostram que a maxila se move para baixo e para frente, provocando alterações na oclusão, como a abertura da mordida anterior e o aumento do ângulo dos planos oclusal e mandibular. O presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações após expansão rápida da maxila com dois tipos de disjuntores palatinos (Haas – GI e Hyrax – GII). A amostra foi constituída de 93 telerradiografias em norma lateral provenientes de 31 pacientes brasileiros, sendo 15 do gênero feminino e 16 do masculino, com faixa etária entre 9 e 16 anos (idade média de 13 anos e 2 meses). Cada indivíduo foi radiografado pré-disjunção, imediatamente após a disjunção e ao final do nivelamento. As medidas angulares PP.GoMe, NBa.GoMe e NS.Gn sofreram aumento estatisticamente significativo nas fases pós-disjunção e de nivelamento em ambos os grupos. Conclui-se que o deslocamento rotacional da mandíbula no sentido horário, para baixo e para trás, foi verificado pelo aumento estatisticamente significativo das medidas angulares estudadas na fase pós-disjunção, permanecendo na fase final de nivelamento em ambos os grupos. Palavras-chave: Ortodontia. Técnica de expansão palatina. Ortodontia corretiva.