(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O tratamento endodôntico de um dente com polpa necrosada e formação radicular incompleta apresenta dificuldades para a instrumentação e para o bom selamento apical. O objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico em que, por meio da técnica de apicificação, obteve-se sucesso no tratamento de um dente com rizogênese incompleta e necrose pulpar. Além disso, apresenta-se uma revisão de literatura sobre o assunto e discutem-se alguns pontos relevantes. Também é abordada a importância da reabilitação estética e o reforço da estrutura dentária, visto que um dente que tem sua formação radicular incompleta torna-se muito suscetível Ã fratura. O caso trata de um incisivo central superior com formação radicular incompleta em que um traumatismo gerou uma fratura coronorradicular e, consequentemente, necrose pulpar. Por meio de trocas de pasta de hidróxido de cálcio durante sete meses foi possível induzir o término da formação radicular, permitindo a conclusão da endodontia. Em seguida, foi realizada a restauração definitiva com a utilização do fragmento do dente e a reconstrução do restante com resina composta fotopolimerizável. Conclui-se que a apicificação é uma técnica consagrada para o tratamento da rizogênese incompleta, sendo de fácil realização, bem aceita pelos pacientes e apresentando um alto índice de sucesso. Palavras-chave: Necrose da polpa dentária. Hidróxido de cálcio. Apicificação.