(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Os conceitos de promoção de saúde bucal e o aumento da expectativa de vida têm contribuído para a maior manutenção dos elementos dentais. Assim, com os novos hábitos alimentares e comportamentais, a perda irreversível de tecido dental duro de origem não cariosa tem aumentado substancialmente, sendo dividida em atrição, erosão e abrasão. A erosão dental é uma enfermidade crônica, definida como a perda superficial de tecido dental duro como resultado de um processo químico sem envolvimento de bactérias, causada por ácidos, que podem ter origem intrínseca, extrínseca ou idiopática, provocando a perda irreversível de tecido mineralizado e hipersensibilidade dentinária. O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma revisão da literatura sobre os principais fatores que podem ocasionar as lesões de erosão, reunindo os diferentes aspectos relacionados Ã sua etiologia, classificação, diagnóstico, prevenção e tratamento. Palavras-chave: Erosão dentária. Desmineralização dentária. Saúde bucal.