(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Este trabalho busca analisar o impacto do câncer bucal sobre a saúde pública mundial, atentando para seus principais fatores preditores, de modo que a intervenção precoce reduza sua taxa de incidência e óbito. Esta revisão crítica leva em consideração várias publicações cujo tema principal é a epidemiologia do câncer bucal, coletando dados de âmbito internacional que descrevem as taxas de incidência e mortalidade mundiais, bem como seus principais preditores. Anualmente, mais de trezentos mil casos de câncer bucal são diagnosticados em todo mundo, sendo a maior parte deles em estágios avançados (III e IV). Tais dados fazem do câncer bucal um sério problema de saúde pública, responsável por 3 a 10% da taxa de mortalidade mundial. Etnia, fatores socioeconômicos, estilos de vida, tais como dieta, hábitos nocivos e a presença de leucoplasia ou eritroplasia, são considerados por alguns autores importantes preditores na incidência do câncer bucal. Com base neste estudo é possível concluir que as taxas de incidência e mortalidade do câncer bucal no mundo podem ser reduzidas com a implantação de políticas públicas de promoção e educação em saúde, por meio do desenvolvimento de hábitos saudáveis, diagnóstico e tratamento precoce. Palavras-chave: Epidemiologia do câncer bucal. Preditores. Taxa de incidência e mortalidade.