(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O carcinoma adenoide cístico (CAC) é uma neoplasia maligna de glândula salivar rara, de crescimento lento e que apresenta prognóstico reservado. Acomete principalmente pacientes na faixa etária entre cinquenta a setenta anos, sendo incomum em jovens; possui natureza infiltrativa e, clinicamente, apresenta como nódulo de consistência endurecida, com alta taxa de recidina. Objetivo: O presente trabalho tem por objetivo descrever um CAC em paciente idoso, enfatizando seu diagnóstico pelo cirurgião-dentista e conduta terapêutica. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 73 anos, feoderma, compareceu ao serviço de Estomatologia da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) relatando uma lesão no palato, com evolução de aproximadamente um ano, a qual apresentava consistência mole com contornos irregulares. Foi realizada biópsia incisional, a peça foi encaminhada para exame histopatológico sendo diagnosticada coo CAC. Considerações finais: O diagnóstico final só é conclusivo quando acompanhado do exame histopatológico, e a conduta que o cirurgião-dentista deve tomar após tal procedimento é de encaminhamento do paciente ao cirurgião de cabeça e pescoço. Palavras-chave: Carcinoma adenoide cístico. Patologia bucal. Glândulas salivares.