(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Objetivo: As propriedades dos materiais resilientes são alteradas quando o produto está em meio aquoso, seja em saliva, seja em água destilada ou agentes químicos de limpeza. O processo de lixiviação sofrido pelo material resulta em endurecimento progressivo, distorção e alteração de rugosidade, apresentando longevidade inferior Ã da prótese. Assim, este estudo foi realizado para avaliar e comparar a sorção, solubilidade e rugosidade superficial de um material reembasador resiliente a base de resina acrílica (Eversoft®) em sua composição química original e com adição de citrato (experimental). Métodos: Foram confeccionados vinte corpos-de-prova de cada material com dimensões de 45 mm de diâmetro X 1 mm de espessura, distribuídos em quatro grupos (n = 10). G1): Eversoft® com selante; G2): Eversoft® sem selante; G3): Experimental sem selante; e G4): Experimental com selante. Os corpos-deprova foram armazenados em água destilada em estufa Ã temperatura de 37 ï‚°C e submetidos Ã termociclagem, sendo avaliados em quatro tempos: T0 = 0 (Controle), T1 = 1000 ciclos, T2 = 2000 ciclos, T3 = 3000 ciclos. Resultados: A adição de citrato na fórmula do Eversoft influenciou na rugosidade superficial, sorção e solubilidade do material; entretanto, mediante a aplicação de selante houve redução da rugosidade superficial e sorção do Eversoft®, não havendo diferença entre os grupos. Os valores de solubilidade do Eversoft® com aplicação de selante foram significativamente inferiores aos do citrato. Conclusão: O Eversoft®, quando manipulado de acordo com as indicações do fabricante, ou seja, utilizando o selante, apresentou propriedades semelhantes Ã s do Grupo Experimental. A adição de citrato não substituiu o uso de selante. Palavras-chave: Reembasador resiliente. Termociclagem. Absorção de água. Solubilidade. Rugosidade.