(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Objetivo: Com este trabalho objetivou-se analisar a mordida cruzada posterior em modelos de estudo, a distância transversal e suas características de crianças de seis e sete anos que procuraram a Clínica de Ortodontia Preventiva II da Faculdade de Odontologia da UPF. Métodos: Foram analisados os modelos de estudo de 14 indivíduos com mordida cruzada posterior e 30 indivíduos com oclusão normal. Resultados: Os resultados foram compilados, tabulados e analisados por meio do teste estatístico de “t” student. As distâncias transversais nas medições realizadas não foram estatisticamente significativas. Conclusão: Como diferenças estatísticas não foram detectadas, conclui-se que, para que haja uma mordida cruzada, não é necessária uma discrepância transversal muito significante. Palavras-chave: Mordida cruzada. Maxilares. Oclusão dentária.