(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Objetivo: O objetivo deste trabalho é revisar a literatura sobre a ação farmacológica dos bifosfonatos e sua atuação sobre as estruturas ósseas faciais, correlacionando com as diferentes áreas da cirurgia bucomaxilofacial. Revisão de Literatura e Considerações finais: Os medicamentos bifosfonatos são utilizados para o tratamento e prevenção de diversas patologias ósseas, atuan do diretamente sobre a remodelação e vascularização óssea. Esses medicamentos afetam a remodelação óssea por meio da diminuição da reabsorção óssea, via diferentes mecanismos, agindo principalmente sobre os osteoclastos, inibindo e reduzindo sua atividade. Os bifosfonatos apresentam uma alta afinidade pela hidroxiapatita da superfície óssea, o que causa maior acúmulo desse mineral em regiões com alta atividade óssea. O uso de determinadas formulações dessas drogas tem sido relacionado com o desenvolvimento de necrose óssea tanto em maxila quanto em mandíbula. Estudos recentes demonstram que o uso dos bifosfonatos pode atuar como coadjuvante no tratamento de pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos bucais e maxilofaciais, como distração osteogênica, enxertos ósseos e na implantodontia. Palavras-chave: Osteoporose. Osseointegração. Implante dentário. Bifosfonatos. Osteonecrose.