(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Objetivo: o objetivo do presente trabalho é apresentar uma breve revisão de literatura a respeito da colonização de Candida spp. em bolsas periodontais, seus principais fatores de virulência e possível influência sobre as doenças periodontais. Revisão de Literatura: Apesar de a mucosa bucal ser considerada o principal reservatório de Candida spp, este micro-organismo pode estar coagregado a bactérias do biofilme dental, sendo considerado um fator importante para o processo de colonização de bolsas periodontais. Além disso, possui vários fatores de virulência relevantes na patogênese da doença periodontal, tais como a capacidade de aderir ao epitélio e invadir o tecido conjuntivo gengival. Também pode inibir a função de neutrófilos polimorfonucleares, bem como produzir enzimas como colagenases e proteinases, que são capazes de degradar imunoglobulinas. Considerações finais: Os fatores de virulência de Candida spp. associada Ã suscetibilidade do hospedeiro poderiam desempenhar um papel importante nas alterações inflamatórias associadas com as doenças periodontais destrutivas. Palavras-chave: Bolsa periodontal. Candida spp. Fatores de virulência.