(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A terapia da tração reversa maxilar é indicada para solução de casos ortodônticos como alternativa não cirúrgica para correção de má oclusão de classe III esquelética. Permite a movimentação ortopédica da maxila para frente e para baixo por meio do remodelamento das suturas maxilares, enquanto a mandíbula mostra uma rotação no sentido horário, que corrige a concavidade do perfil dos tecidos moles. A técnica pode ser associada a procedimentos cirúrgicos e ou movimentos de expansão maxilar rápida. Resultados melhores são obtidos quando a terapia é empregada em pacientes jovens, quando comparados a pacientes com mais idade. Objetivo e Relato de Caso: O objetivo do trabalho é relatar o caso de uma paciente em fase de dentadura mista com má oclusão de classe III, maxila estreita, mordida cruzada anterior e posterior, tratada por meio da tração reversa da maxila com máscara facial de Petit e expansor do tipo Hyrax. Considerações finais: O tracionamento da maxila por meio da terapia da tração reversa com máscara facial, associado Ã expansão maxilar, resultou em benefícios para a correção das deficiências maxilares transversais e características da classe III. Palavras-chave: Má oclusão. Má oclusão de Angle classe III. Aparelhos de tração extrabucal.