(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O enfisema subcutâneo é um acidente relativamente raro em odontologia, sendo provocado pela penetração forçada de ar ou outros gases para dentro dos tecidos moles, resultando na distensão da pele ou mucosa sobrejacentes. As causas mais comuns se relacionam ao ar liberado pela caneta de alta rotação ou pela seringa tríplice. Geralmente seu tratamento é apenas sintomático e apresenta boa resolução, mas, dependendo da localização anatômica e do volume de ar injetado, espaços fasciais profundos podem ser atingidos e evoluir para complicações infecciosas ou cardiorrespiratórias que ameaçam a vida. Objetivos: O objetivo deste estudo é descrever um caso de enfisema subcutâneo periorbital. Relato de caso: Tal episódio se desenvolveu numa mulher com trinta anos de idade durante uma cirurgia de remoção dos terceiros molares, realizada com turbina de alta rotação, e alertar os cirurgiões-dentistas sobre os principais aspectos relacionados a este acidente. O diagnóstico imediato foi obtido com base no rápido aumento de volume da área afetada, associado Ã crepitação Ã palpação. O tratamento envolveu o controle medicamentoso do desconforto local e antibioticoterapia, assim como o acompanhamento de possíveis alterações cardiorrespiratórias. Houve remissão espontânea do enfisema subcutâneo após duas semanas. Considerações finais: embora o enfisema subcutâneo necessite de acompanhamento clínico diá rio, sua regressão geralmente ocorre sem complicações. O conhecimento adequado de todos os aspectos associados ao enfisema subcutâneo é fundamental para o cirurgião-dentista prevenir sua ocorrência e tratá-lo corretamente. Palavras-chave: Enfisema subcutâneo. Acidentes. Terceiro molar. Cirurgia bucal.