(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Diferentes metodologias para verificar o sucesso de materiais odontológicos em apicoplastias com retro-obturação têm sido utilizadas em estudos de infiltração marginal por corante. Apicoplastia é o aplainamento de um ápice radicular sem a necessidade de sua amputação, com sua plástica correta. Objetivo: Esta pesquisa objetivou avaliar os resultados de infiltração da rodamina B a 1% num grupo experimental, comparando-se a profundidade de penetração do corante com a sua área de impregnação nas mesmas amostras em apicoplastias com retro-obturação. Métodos: Para tanto utilizaram-se doze caninos humanos superiores tratados endodonticamente e retro-obturados com MTA. Na análise das amostras utilizou-se o software Image Tool® para realizar a morfometria computadorizada. Resultados: Os resultados demonstraram um desvio-padrão baixo (4,79) para a mensuração da área e alto (15,05) para mensuração da profundidade de penetração do corante. O teste Mann- Whitney demonstrou diferenças estatisticamente significativas entre os grupos, com p < 0,0001. Conclusão: A utilização da área impregnada por corante, em substituição Ã profundidade de sua penetração, apresentouse como uma melhor alternativa para mensuração dos escores de infiltração marginal, considerando-se os parâmetros metodológicos utilizados nesta pesquisa. Palavras-chave: Inflitração dentária. Adaptação marginal. Obturação retrógrada.