(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi verificar se a irrigação final com EDTA a 17%, isoladamente ou seguida do digluconato de clorexidina a 2%, interfere no vedamento apical de sobreobturações endodônticas em função dos cimentos Sealer 26® ou Sealapex®. Métodos: Quarenta incisivos inferiores extraídos, com um único canal, tiveram seus condutos radiculares preparados biomecanicamente, a 2,0 mm aquém do ápice radicular, com o sistema ProTaper®, finalizado com o instrumento F3. A irrigação foi executada com 1,0 mL de NaOCl a 2,5% a cada troca de calibre de instrumento e, ao final, com 5,0 mL de soro fisiológico. Concluída a instrumentação, o canal cementário foi padronizado com uma lima K 25 até que sua guia de penetração aparecesse na abertura foraminal. A partir deste momento, os dentes foram subdivididos em dois grupos de vinte espécimes cada, em função do método de irrigação final utilizado: I – irrigação com EDTA a 17% por 3min e II – idêntico protocolo, porém após a aspiração do EDTA a 17%, novamente irrigado com o digluconato de clorexidina a 2%, também mantido intracanal, por 3min. Cada grupo foi novamente subdivido em dois subgrupos (dez dentes cada), conforme o cimento empregado (Sealer 26® ou Sealapex®), e obturado pela técnica do cone único, com o cone F1 (ProTaper®, Universal Obturação), de tal forma que este ultrapassasse 2,0 mm além do ápice radicular. Imediatamente após, os dentes foram imersos em Rhodamine B® por 72h, sob vácuo, e após o desgaste das raízes no sentido vestibulolingual, as infiltrações demarcadas foram medidas com o programa Image Tool®. Resultados e Conclusão: As magnitudes das infiltrações assemelharam- se entre si (p > 0,05), Ã exceção do próprio grupo do cimento Sealapex®, pois o uso final com a clorexidina reduziu a infiltração apical (p < 0,05). Palavras-chave: Obturação dos canais radiculares. Clorexidina. Cimento obturador.