(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Objetivo: Este estudo avaliou o pH do hidróxido de cálcio (Calen®) associado ou não com clorexidina 0,4% e, quando associado Ã clorexidina, acrescido de 10% ou 20% de racealfatocoferol, em diversos períodos de tempo. Métodos: Quarenta tubos de dentina de 20 mm, devidamente padronizados, foram confeccionados a partir de raízes de dentes anteriores bovinos. Na sequência, uma perfuração foi realizada na face distal das raízes, a 7 mm da linha cervical radicular, com a broca carbide 1/2. Após a total impermeabilização da raiz, exceto no local da perfuração, os canais radiculares foram preenchidos com uma das seguintes associações: Grupo I – Calen®; Grupo II – Calen® com clorexidina a 0,4%; Grupo III – Calen® com clorexidina a 0,4% acrescida com 20% (em peso) de composto de racealfatocoferol; Grupo IV – Calen® com clorexidina a 0,4% acrescida com 10% (em peso) de composto de racealfatocoferol. Após o vedamento da porção cervical, as raízes foram imersas em água MiliQ e o pH, avaliado em 24h, 7, 14, 21, 28 e 45 dias. Resultados e Conclusão: Em todos os períodos testados o pH do hidróxido de cálcio (Calen ®) assemelhou ao pH do hidróxido de cálcio (Calen®) associado com clorexidina 0,4% e 10% de racealfatocoferol (p > 0,05). Associação de 20% de racealfatocoferol sempre obteve menor pH que a associação com 10% (p < 0,05). O pH da associação com clorexidina foi semelhante ao hidróxido de cálcio puro (Calen®) somente após o 14o dia(p > 0,05). Porém, no 45o dia essa diferença voltou a ser significativa (p < 0,05). Palavras-chave: Hidróxido de cálcio. Digluconato de clorexidina. Alfa-tocoferol.