(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Objetivo: A presente pesquisa teve por objetivo verificar as variações no fluxo salivar em adultos saudáveis, visando correlacionar esses dados com a faixa etária e a condição dentária. Métodos: Foram selecionados cem pacientes com idades variando entre 20 e 59 anos, que estavam em tratamento nas clínicas odontológicas da UFMA. As amostras de saliva total foram obtidas por meio do método de coleta de saliva estimulada e a condição dental foi avaliada pelo índice CPO-D. Os resultados foram submetidos ao teste qui-quadrado (Î± = 0,05) e ao teste de correlação de Pearson (Î± = 0,01). Resultados: Observou-se que a redução do fluxo salivar não depende da faixa etária dos pacientes saudáveis, quando divididos em jovens e adultos. No entanto, houve correlação negativa significativa entre a idade e a sialometria, assim como entre o CPO-D e a sialometria. Correlação positiva significativa foi detectada entre a idade e o CPO-D dos pacientes adultos saudáveis. Conclusão: Conclui-se que existe uma tendência inversa entre as variáveis idade e sialometria em adultos saudáveis, não caracterizando, porém, uma associação entre a faixa etária e o fluxo salivar estimulado. Palavras-chave: Saliva. Xerostomia. Grupos etários.