(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho de dois cimentos de ionômero de vidro (CIVs) restauradores e CIV forrador associado a antibióticos no selamento de dentina infectada em restaurações atraumáticas de molares decíduos, por meio de critérios clínicos e radiográficos. Métodos: Foram incluídas em ensaio clínico randomizado 24 crianças (32 dentes) entre cinco e oito anos, de ambos os sexos, divididas em dois grupos: Grupo 1 (G1) (n = 15), restaurado com Maxxion R®; Grupo 2 (G2) (n = 17), com Ketac Molar Easymix ®, ambos usando como base CIV Vidrion F® associado a antibióticos. Selecionaram-se molares decíduos com lesões cariosas na metade interna da dentina sem comprometimento pulpar clínico e/ou radiográfico. Os pacientes foram avaliados após trinta e noventa dias. Resultados: Com relação Ã integridade marginal, o G2 obteve maior percentual das restaurações satisfatórias quando comparado ao G1, 73,7% x 26,3% (p < 0,05) e 73,3% x 26,7% (p > 0,05), após trinta e noventa dias, respectivamente, por meio do teste Exato de Fisher. A técnica restauradora utilizada obteve 59,3% e 46,8% de restaurações satisfatórias após trinta e noventa dias, respectivamente. Não houve presença de fístula, dor e mobilidade em ambos os grupos estudados. Radiograficamente, 84,2% das restaurações avaliadas aos trinta dias mantiveram ou diminuíram a radiolucidez e aos noventa dias, 80,0%. Conclusão: Conclui-se que houve tendência de desempenho clínico superior do Ketac Molar Easymix® quando comparado ao Maxxion R®, em restaurações atraumáticas, e que o CIV antimicrobiano® representa uma alternativa viável como material forrador de dentina infectada. Palavras-chave: Cimentos de ionômero de vidro. Forramento da cavidade dentária. Ensaio clínico controlado.