(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a percepção de mães/responsáveis a respeito da existência de manifestações locais e/ou sistêmicas das crianças durante o processo de erupção dentária na primeira infância, assim como verificar as atitudes tomadas diante da sintomatologia. Métodos: Foi realizado um estudo transversal de caráter exploratório do qual participaram 145 mães e/ou responsáveis de crianças entre quatro meses e três anos de idade. O instrumento de coleta de dados foi um questionário estruturado contendo perguntas sobre sinais e sintomas relacionados Ã erupção dentária e atitudes tomadas pelos responsáveis. Resultados: Do total dos entrevistados, 130 (89,65%) relataram a presença de sintomatologia durante a erupção dentária. As alterações mais frequentes foram irritabilidade (80,76%) e febre (74,61%) e as menos citadas, gripe (23,84%) e coriza (22,3%). Dentre as atitudes tomadas pelos responsáveis, a ida ao pediatra foi a mais comum (56,92%), e a menos citada foi a procura simultânea pelo pediatra e odontopediatra (6%). Conclusão: Diante dos resultados, pode-se concluir que durante a erupção dos dentes decíduos manifestações locais e/ou sistêmicas são percebidas pelas mães, sendo os médicos os profissionais mais procurados nessa situação. Palavras-chave: Erupção dentária. Dente decíduo. Sinais e sintomas.