(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Revisões de literatura representam no cenário informacional uma importante fonte de dados sumarizados que permitem uma visão geral sobre um assunto específico, além de evidenciar ideias e métodos numa determinada área de estudo. Objetivo: O objetivo do presente artigo foi disponibilizar dados obtidos por meio de levantamento bibliográfico de acordo com os tipos de metodologia utilizados na literatura nacional e internacional, abordando assuntos diretamente ligados Ã saúde bucal coletiva no período de 2002 a 2007. Métodos: Os 1373 artigos incluídos foram classificados com base em critérios predefinidos pelos autores. Dentre os periódicos que compuseram esta amostra destacaram-se Community Dentistry and Oral Epidemiology, Community Dental Health, Ciência e Saúde Coletiva e Cadernos de Saúde Pública como os quatro títulos de periódicos que mais publicaram a temática supradita. Resultados: A maior parte dos artigos científicos incluídos apresentou baixa força de evidência, o que pode ser traduzido como estudos de baixo potencial de aplicação clínica direta. Conclusão: Sabe-se que a saúde bucal coletiva extrapola questões puramente clínico-científicas e incorpora fatores sociais e ambientais como sendo influências consideráveis na saúde dos seres humanos. Por esse motivo, sugerem-se o estímulo e aprimoramento metodológico de pesquisas com características quanti-qualitativas, bem como o rigor aplicado ao planejamento dos estudos conduzidos neste contexto. Palavras-chave: Metodologia. Odontologia. Fator de impacto. Odontologia comunitária.