(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A odontologia está entre as profissões mais expostas Ã s doenças de caráter ocupacional e os cirurgiões-dentistas, entre os primeiros em afastamentos do trabalho por incapacidade temporária ou permanente. Objetivo: O objetivo do presente estudo é verificar a tendência Ã postura cifoescoliótica nos cirurgiões-dentistas em serviços públicos de saúde. Métodos: Foi realizada uma pesquisa aplicada, quantitativa e exploratória, sendo classificada como tipicamente de campo, caracterizando- se como um estudo de caso, visando promover a identificação das tendências a desvios posturais corporais e sua relação com o perfil sociossanitário e epidemiológico dos profissionais que trabalham numa secretaria municipal de saúde. Foi aplicado um questionário aos cirurgiões-dentistas e realizado exame para análise postural corporal por meio do auxílio de simetógrafo. Resultados: As associações estatísticas das relações entre os perfis sociossanitários e epidemiológicos e a análise postural demonstraram que existe uma associação entre a profissão de cirurgião-dentista e desvios posturais corporais, principalmente cifose, escoliose e retificação de pescoço. Conclusão: O desenvolvimento dos desvios ocorre ainda, de maneira significativa, com o aumento das faixas etárias, jornada de trabalho diário, o tempo de atuação profissional e o gênero do indivíduo. Palavras-chave: Cirurgiões-dentistas. Ergonomia. Coluna vertebral.