(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O trabalho em saúde envolve situações que promovem satisfação aos profissionais do setor, assim como estresse e sofrimento. Considerar a existência desses aspectos é fundamental para a construção de propostas de organização do trabalho com vistas Ã qualificação da assistência. Objetivo: Considerando-se esse cenário, realizou-se uma pesquisa qualitativa do tipo exploratório descritivo com o objetivo de verificar a relação entre satisfação e sofrimento do cirurgião-dentista com o seu trabalho. Métodos: Os dados foram coletados por meio de entrevistas a dezesseis cirurgiões-dentistas que atuavam na rede básica de saúde de um município da região Sul do Brasil. A análise dos dados baseou-se na análise temática de conteúdo de Bardin, articulando os aspectos que promovem satisfação e os que causam sofrimento no trabalho cotidiano do cirurgião-dentista. Resultados: Os resultados mostraram que a satisfação do paciente com a assistência recebida foi o principal motivo de satisfação no trabalho para os cirurgiõesdentistas. Dentre os fatores causadores de sofrimento foram significativos: a excessiva carga horária de trabalho e os baixos salários; o desgaste físico; a relação conflituosa entre autonomia e mercado; a valorização do trabalho privado e liberal em detrimento do serviço público. Conclusão: Conclui-se que elementos complexos estão envolvidos no processo de trabalho desses profissionais, sejam ligados Ã própria profissão, sejam aos desafios atuais da organização do trabalho coletivo na atenção básica. Tais elementos participam de modo paradoxal na determinação de cargas de trabalho, na relação subjetiva do trabalhador com seu trabalho e na sua maior ou menor possibilidade de satisfação e/ou sofrimento. Palavras-chave: Trabalho. Satisfação no trabalho. Sofrimento.