(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Introdução: Indivíduos portadores de necessidades especiais destacam-se por apresentar severa vulnerabilidade aos desvios de forma, função e estética do sistema estomatognático e pelos agravantes socioeconômicos que restringem seu acesso Ã s ações de saúde bucal na rede pública e privada. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi investigar o perfil clínico dos 89 pacientes assistidos entre 2005 e 2010 no Departamento de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital São Vicente de Paulo de Passo Fundo, bem como realizar uma descrição do protocolo de manejo desses pacientes. Foi realizado um estudo descritivo de uma amostra de conveniência com dados coletados das fichas clínicas odontológicas, sistematizados em formulário específico e apresentados em forma de tabela. Resultados: Os resultados mais significativos mostram que os pacientes pertencem a famílias de baixa renda, moram distantes do centro de assistência odontológica e apresentam sequelas neuropsicomotoras que comprometem seu estado geral com repercussões na cavidade bucal. Para o seu atendimento hospitalar fizeram-se necessários uma equipe odontológica treinada e tratamento sob anestesia geral. Conclusão: Conclui-se que se faz necessária a implementação de políticas públicas de saúde bucal que contemplem a promoção, prevenção e melhoria dos serviços especializados para esses pacientes.