(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Este estudo teve como objetivo caracterizar a demanda populacional dos serviços do Pronto-Socorro Municipal de Capão Bonito, enfatizando aspectos socioeconômicos e de saúde, buscando identificar os principais motivos de saúde que geram a busca pelo usuário ao serviço de pronto-atendimento. Métodos: Foi realizado um inquérito epidemiológico transversal utilizando um questionário aplicado a 668 indivíduos que buscaram atendimento durante um período de sete dias. O instrumento buscou identificar o sexo, faixa etária, o modelo de assistência Ã saúde que os usuários utilizavam, a ocupação atual, a cidade de residência, a presença de enfermidades associadas e a queixa principal dos usuários. Resultados: Os resultados mostraram maior procura por atendimentos efetuada pelo sexo feminino(54,34%) e para a faixa etária de 18-29 anos (25,30%); a maior parte da demanda é residente no município de Capão Bonito (87,12%) e utiliza assistência pública por meio do SUS (97,71%); 76,35% dos entrevistados relataram não possuir doenças associadas ao motivo principal da procura pelo atendimento de saúde. Conclusões: a oferta dos serviços do Pronto Socorro, na maioria das vezes, foi direcionada ao ato agudo da queixa dos usuários, não ampliando o foco da atenção para um histórico clínico.