(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Dentes duplos são anomalias da formação dentária decorrentes da união de dois germes dentários ou da tentativa de divisão destes. A fusão é caracterizada pela união de dois dentes adjacentes, enquanto que na geminação ocorre a tentativa de divisão de um único dente. Essa anomalia pode ocorrer tanto na dentição decídua quanto na permanente. No entanto, verificase maior prevalência nos dentes decíduos e geralmente são unilaterais, envolvendo um ou dois dentes adjacentes na região de incisivos e caninos inferiores. Objetivo: O objetivo do presente estudo é descrever o tratamento de um caso atípico de dente duplo na região posterior da dentição decídua. Relato do caso: Este artigo relata um caso raro de dente duplo numa paciente de dois anos e dez meses de idade, decorrente da fusão de um canino com o primeiro molar decíduo superior. O dente duplo apresentava necrose pulpar em apenas um dos dentes envolvidos na fusão e foi tratado endodonticamente com o uso de uma pasta iodoformada. O sucesso clínico e radiográfico do caso foi constatado mediante o acompanhamento clínico da paciente. Considerações finais: O cirurgião-dentista deve estar atento ao correto diagnóstico e pronto atendimento das anomalias da odontogênese, estando apto para realizar a abordagem mais adequada a cada condição clínica observada.