(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
As radiografias convencionais são úteis e fáceis de usarpara o diagnóstico de dentes retidos, porém, pela característica de fornecerem imagens bidimensionais e sobrepostas, dificultam o planejamento da cirurgia. O uso da tomografia computadorizada tem se difundido por permitir a visualização de pequenas estruturas anatômicas maxilofaciais relevantes para intervenções cirúrgicas e por possibilitar a visualização das suas relações espaciais em três dimensões. Objetivo e relato dos casos: Relatar os casos de dois pacientes que apresentavam dentes retidos na região anterior da maxila, os quais foram avaliados por tomografia computadorizada. Discutem-se especificidades deste moderno método de diagnóstico por imagem e as vantagens clínicas advindas dessas imagens, pois foi possível identificar a localização precisa dos dentes retidos, a distância das corticais, de acidentes anatômicos e de outros dentes. Considerações finais: A tomografia computadorizada mostrou ser um exame complementar muito importante e preciso para o diagnóstico planejamento cirúrgico e controle pós-operatório de dentes retidos.