(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Objetivo: Avaliar histomorfometricamente a compatibilidade biológica tecidual de implantes de silicone indicados para cirurgia plástica. Métodos: Trinta ratos albinos Wistar foram implantados subcutaneamente com silicone gel, da marca Silimed®, e de seu revestimento, sendo distribuídos aleatoriamente em seis grupos de cinco animais cada, de acordo com o tipo de material implantado e data dos sacrifícios. Oito áreas de 60,11 mm2 correspondentes Ã s peças cirúrgicas obtidas foram analisadas, contando-se as células mesenquimais, inflamatórias mononucleares, eosinófilos e as células gigantes do tipo corpo estranho, para posterior análise estatística pelo teste de Tukey. Resultados: O silicone gel apresentou processo inflamatório ligeiramente maior em relação aos outros grupos, com reações tissulares de intensidade leve a moderada, cujo resultado foi uma cápsula fibrosa contornando o material que foi reconhecido pelo organismo como corpo estranho. Conclusão: Pode-se afirmar que o silicone gel apresentou níveis aceitáveis de biocompatibilidade, confirmada pela rara presença de células gigantes do tipo corpo estranho, e que, quando rompido, forma-se uma cápsula fibrosa ao redor do material, funcionando como barreira biológica e separando-o do organismo.