(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi conduzir uma revisão de literatura para discutir a atividade de cárie, bem como os fatores, indicadores e preditores de risco a ela relacionados, os quais foram pontualmente abordados. Revisão de literatura: Nesta revisão discutem-se os principais instrumentos considerados na determinação do risco, os quais incluem a verificação da experiência e da atividade de cárie, a condução de testes salivares, a análise de hábitos dietéticos e das condições de higiene bucal e a consideração de aspectos socioeconômicos. Considerações finais: Com base nas evidências disponíveis conclui-se que: 1) quando analisados isoladamente, os fatores, indicadores e preditores de risco podem fornecem subsídios limitados Ã determinação do risco de cárie; 2) a experiência passada e a atividade de lesões incipientes são os melhores preditores do risco de cárie; 3) dentre os aspectos salivares, o fluxo caracteriza-se como o principal componente na predição do risco; 4) quando o biofilme é desorganizado e o indivíduo tem acesso a fontes de fluoreto, o consumo de sacarose parece ter um papel secundário no risco da doença; 5) aspectos socioeconômicos podem ter influência no risco de cárie.