(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Objetivo: Este trabalho busca avaliar, por meio da observação macroscópica, a adesão e, por resultado histológico, as reações teciduais e a biocompatibilidade dos materiais após a utilização de adesivos empregados em prótese bucomaxilofacial em epiderme de aves. Métodos: Foram utilizadas oito aves da raça Gallus Galllus Domesticus (GGD), divididas em quatro grupos com duas aves cada. O Grupo I correspondeu ao adesivo Factor II B-200-ES - Daro Adhesive Extra Strength®; Grupo II, ao adesivo para cílios postiços Wimp’rs®; Grupo III, Ã cola bastão Pritt®; Grupo IV, Ã adesivo de cílios postiços de fabricação caseira. Um disco de silicone contendo o referido adesivo foi fixado Ã epiderme cervi-codorsal dos espécimes GGD. Para controle da inflamação quanto Ã deplumagem foram utilizadas duas aves da linhagem pescoço pelado (PP). Os resultados da análise microscópica e macroscópica do Grupo GGD e do Grupo PP foram obtidos em três e sete dias após a colocação dos adesivos. Resultados: Todos os adesivos se mostraram inócuos, sem qualquer reação inflamatória associada. O adesivo Factor II, B-200 Extra-Strenght® e o adesivo para cílios postiços de fabricação caseira são eficazes quanto Ã retenção. Os adesivos Factor II, B-200 Extra-Strenght®, adesivo para cílios postiços Wimp’rs®, cola em bastão Pritt® e adesivo para cílios postiços de fabricação caseira são inócuos e biocompatíveis. Conclusões: Sugerem-se novos estudos, que avaliem especificamente a retenção dos adesivos e as alterações de temperatura e umidade ambientes.