(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Introdução: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a precisão dos localizadores apicais eletrônicos (LAEs Novapex® e Root ZX II® na detecção de perfurações radiculares simuladas. Metodologia: Após a remoção da porção coronária de 35 dentes, perfurações artificiais foram realizadas no terço médio com brocas de diferentes diâmetros (01, 04, 08). Os dentes foram então divididos em quatro grupos: três grupos experimentais, com dez dentes, e o grupo de controle, com cinco dentes. Todos foram embebidos em solução salina 0,9% e as determinações eletrônicas da localização das perfurações foram realizadas com os LAEs. Uma lima 10 tipo K foi inserida nos canais até que os LAEs indicassem que tivesse atingido a marca de 0. Logo após, os cursores foram ajustados em uma referência externa. Três medidas foram tomadas para cada dente e obtida uma média. Resultados: Os resultados mostram que o maior diâmetro da perfuração aumentou a sensibilidade LAEs na localização das perfurações. Para comparação de medidas reais com as medidas fornecidas pelo LAE, nos casos em que os LAEs foram capazes de localizar a perfuração, o teste t de student foi utilizado (p < 0,05), não apresentando diferença estatisticamente significante entre as diferentes perfurações e os diferentes LAEs. Conclusão: Os LAEs testados foram precisos e confiáveis na determinação de perfurações de raiz, sendo capazes de auxiliar no diagnóstico clínico desta patologia.