(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o que os alunos de odontologia sentem ao atender pacientes com necessidades especiais, conhecer o comportamento do graduando diante dessas pessoas e verificar o que pode ser feito para minimizar as situações negativas no atendimento desses pacientes. Métodos: Para a realização desta pesquisa foi utilizado um questionário estruturado específico, dirigido a cem graduandos, sorteados do 3º ao 8º termo da Faculdade de Odontologia da Unoeste, que já haviam tido contato com acientes especiais. Os alunos não precisavam se identificar no formulário. Resultados: Os sentimentos negativos mais comuns entre os alunos foram a insegurança (29%) e a dificuldade em atender o paciente (25%), e os positivos, necessidade de cuidar com amor (31%) e a responsabilidade (30%). As reações comportamentais desfavoráveis mais encontradas foram o medo (36%) e a tristeza (25%), e as favoráveis foram o carinho (25%) e a proteção (25%). Para 54% dos alunos, atender esses pacientes é uma vocação; 70% dos alunos não têm certeza ou nunca fariam essa especialidade. Conclusão: Os sentimentos dos alunos apresentaram-se ambivalentes. Para minimizar as situações negativas no atendimento dos pacientes com necessidades especiais é aconselhável que existam, além da disciplina, estágios de vivência e atuação multidisciplinares. As emoções dos alunos deveriam ser compartilhadas, pois a elaboração de sentimentos orienta atitudes, ações e reações, levando a um ganho maior de autoconfiança durante o atendimento desses pacientes.