(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
A auditoria odontológica é uma área de conhecimento na qual não existem estudos consistentes para a elucidação dos principais pontos de divergência entre auditores e cirurgiões-dentistas clínicos. Objetivo: mostrar Ã classe odontológica em quais especialidades da odontologia estão os procedimentos clínicos que os auditores dos convênios odontológicos glosam com maior e menor frequência. Metodologia: A pesquisa foi realizada analisando-se 2.283 tratamentos odontológicos propostos por cirurgiões-dentistas e arquivados em uma cooperativa de trabalho odontológico no período de 2002 a 2008. Os dados foram compilados e analisados por estatística descritiva. Resultados: Verificou-se que os procedimentos de dentística restauradora são responsáveis por 50,1% das glosas, sendo 36,4% de restaurações em resina – uma face. A periodontia também apresentou um significativo número de glosas, 19,4%, representado pela raspagem supra e subgengival. Em contraposição, os procedimentos de endodontia e cirurgia oral menor obtiveram um baixo índice de glosas, 2,3% e 2,2%, respectivamente. Conclusão: As especialidades de dentística e periodontia têm maiores números de glosas, ao passo que a cirurgia e a endodontia são as especialidades com menor frequência de glosas.